Cyprus   +90(533)888-84-55
Russia   +7 (977) 466-75-45
Ukraine   +38(063)960-45-35
Viber   +7 (977) 466-75-45
Skype iqsonechko      

  • Rid - 2 спальные апартаменты - дуплекс в Йени Боазичи
  • 5 спальная вилла в Боазе
  • Роскошная 4 спальная вилла в Отюкене
  • Последние апартаменты на Лонг Бич
  • Homeland - апартаменты на побережье Лонг Бич (Искеле)

Вид на жительство

Основная цель, которая преследуется при покупке недвижимости на Северном Кипре – это оформление вида на жительство. Сегодня для многих россиян и жителей СНГ это достаточно бюджетный вариант проживания на теплом Средиземном море с чудесным климатом, богатой флорой и фауной. Миграционное законодательство Северного Кипра, в отличии от других стран,  отличается приятной легкостью оформления вида на жительство:

  • не нужно открывать бизнес и компанию;
  • нет ограничения по стоимости недвижимости;
  • нет ограничения по сроку пребывания в стране;
  • пенсионеры после 60 лет и дети до 18 лет могут проживать на Кипре неограниченное время без оформления ВНЖ;
  • минимальные требования для получения ВНЖ.

Действительно, те, кто приобрел милый дом на острове, и хотят там пребывать, должны оформить пакет необходимых документов. Нужно относиться очень серьезно к оформлению каждого документа из пакета, в противном случае ошибки грозят большими штрафами.

Для того чтобы оформить визу на жительство, необходимо обратиться в иммиграционный отдел в местном отделении полиции. При оформлении ВНЖ достаточно иметь договор аренды  от шести месяцев. 

Чтобы получить ВНЖ на Северном Кипре, надо собрать следующий комплект документов на каждого члена семьи от 18  до 60 лет:

  • Заявление с целью оформления вида на жительство.
  • Оригинал загранпаспорта и фотокопии страниц с фотографией и штампом о дате въезда или копию листка с визой.
  • 8 цветные фотографии паспортного формата.
  • Документы о праве собственности на недвижимость (или договор аренды) в оригинале и фотокопии.  Если вы купили недвижимость но не приобрели права на собственность, то представьте договор о продаже (оригинал и фотокопию).
  • Справка от местного старосты деревни или городского района (по-турецки «Muhtar»), указывающую, что вы проживаете в этом районе. Стоимость справки 10 TL (около  260 руб.) и выдается старостой.
  • Справка из банка, подтверждающую, о наличии  банковского счета в ТРСК с достаточными средствами 1260 TL (около 32 тыс. руб. или 400 евро) из расчета на месяц без права работы  или регулярный доход для жизни в ТРСК без необходимости работать.
  • Почтовые марки на 12 ТЛ (по-турецки «Damga Pulu»). Стоимость услуги может меняться, поэтому стоит взять дополнительное количество марок на случай требования. Марки можно приобрести на почте.
  • Копия свидетельства о браке, переведенная и заверенная галографической печатью (1 шт на семью).

Сумма госпошлины за получение ВНЖ сроком на год составляет около 220  TL (около 6 тыс. руб.) на каждого члена семьи.

Весь комплект документов подается в районное отделение полиции.

Обязательным условием оформления вида на жительство является прохождение медицинского обследования. Направление на прохождения анализов в государственную больницу Лефкоши  выдает иммиграционный отдел местной полиции после подачи вами документов.

Это связанно с тем, что на острове нет таких инфекционных заболеваний как ВИЧ, гепатит и туберкулез. Обследование заключается в сдаче общего анализа крови и флюорографии (либо пробы манту).

В настоящее время многие частные клиники получили лицензии на проведение всех необходимых процедур.  Стоимость медкомиссии 130 TL (около 3,5 тыс. руб.) на каждого члена семьи.

Через 2-3 недели результаты медицинского теста выдают больницей в специальном запечатанном конверте, который надо передать в эмиграционный отдел.

Штамп вида на жительство ставится в паспорт или на отдельный листок по вашей просьбе. Срок действия вида на жительство варьируется от полугода (в редких случаях, в основном при первом обращении) до двух лет (чаще всего, если возраст гражданина превышает 60 лет), но чаще всего составляет один год. По истечение срока действия ВНЖ вся процедура повторяется.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.